La pratique des prix

dans les marchés publics hospitaliers

La pratique des prix dans les marchés publics hospitaliers

 

 

 

 

Présentation de la typologie générale des prix en marchés publics hospitaliers
 

  • La forme des prix retenue : prix unitaires, prix forfaitaires, prix provisoires ;
  • La différence entre DQE, DPGF et les prix du marché ;
  • Le caractère des prix : ferme, actualisable, révisable.
     

Connaître, rédiger et mettre en oeuvre les clauses relatives aux prix
 

  • Les clauses d’actualisation, de révision, incitatives, butoir, de sauvegarde, catalogue…
  • Les prix promotionnels ;
  • La protection financière contre les risques de variation de prix liés aux matières premières ;
  • La clause de quantités commandées ou de chiffres d’affaires ;
  • Le réexamen des prix hors des clauses d’actualisation ou de révision ;
  • Les clauses de facturation.
     

Apprécier les offres de prix
 

  • Le prix comme critère de jugement des offres : critère unique ou critère parmi d’autres ;
  • L’analyse de prix : les pièges à éviter dans le choix de la méthode de notation ;
  • Le coût global, le coût du cycle de vie ;
  • Le traitement des erreurs de prix ;
  • Les offres anormalement basses.

 

 

 PUBLIC

Toute personne rédigeant les marchés, encadrant ou assurant leur suivi financier ;
Tout gestionnaire de marché assurant l’exécution financière d’un marché public.
OBJECTIFS

Choisir la forme de prix et le type de variation en fonction des caractéristiques du marché ;
Construire une stratégie de prix au cours des différents cycles de vie d'un produit ;
Mettre en oeuvre les clauses de variation de prix et anticiper les évolutions des prix.
LE PLUS DE LA FORMATION
Des exercices pratiques seront proposés tout à long de cette action de formation.

 

DATES : 

  • Mardi 25 mai 2021
  • Lundi 8 novembre 2021

INFOS :

7 heures de formations validées 
Horaires : 9h30 - 12h30 / 13h00 - 17h00

TARIFS : 

  • Présentiel : 700 €
  • Distanciel : 500 €

 

LIEU : 

Paris
ou en distanciel 

 

Support de cours dématérialisé et repas inclus (pour les formations présentielles).