Chargement Évènements

Formation – Approche sectorielle des marchés publics

Gérez vos concessions de services

9, octobre, 2023 / 09:30 17:00

47 Rue de Charonne
Paris,Ile-de-France75011France
Voir Lieu site web

Le lundi 9 octobre 2023

de 9h30 à 17h00

Resah,
47 rue de Charonne,
75011 Paris
France


Cible

Toute personne intervenant
dans le choix d’un concessionnaire du domaine public ou privé de l’établissement.

Objectifs

Choisir et conclure une concession en toute sécurité.

Méthodes

Une étude de cas sur le choix
d’un concessionnaire sera
analysée tout au long de cette
journée de formation.


Dates

Lundi 9 octobre 2023

Infos

7 heures de formations validées.
Horaires :
9h30 – 12h30 / 13h00 – 17h00

Tarifs

Pour 1 jour
Présentiel : 700 €
Distanciel : 500 €


Votre formateur

Me Rodolphe RAYSSAC

Avocat à la Cour


Au programme

Matinée

La définition de la concession dans les établissements publics

  • Les définitions du domaine public et domaine privé
  • Les cas concernés
  • La définition des concessions par rapport aux marchés publics : la question de la requalification

Le modèle économique de la concession dans les établissements publics

  • L’analyse économique et de faisabilité préalable à la passation d’une concession
  • La notion de transfert de risque liée à l’exploitation de l’ouvrage ou du service au concessionnaire
  • Les points de vigilance juridiques et économiques

Après-midi

La rédaction du DCE

  • La rédaction du contrat de concession
  • Les grands principes
  • L’identification des conditions et caractéristiques minimales
  • Le régime des biens
  • Les clauses financières
  • Les pénalités
  • La reprise du personnel
  • La fin de la convention
  • La rédaction du règlement de consultation
  • La rédaction des documents techniques

Le déroulement de la procédure

  • La rédaction de l’avis d’appel public à la concurrence et les modalités de publicité
  • Les étapes de la procédure
  • Les modalités de la négociation
  • La finalisation de la procédure

Fiche de l’évènement


Retour en haut