Formation – Approche sectorielle des marchés publics
Optimiser la fonction restauration
10, octobre, 2023 / 09:30 – 17:00
Le mardi 10 octobre 2023
de 9h30 à 17h00
Resah,
47 rue de Charonne,
75011 Paris
France
Cible
Tout acheteur en milieu hospitalier ou en établissement
médico-social souhaitant
suivre une formation
opérationnelle et connaître
les enjeux des achats en
restauration.
Objectifs
Identifier le coût d’une prestation d’achat de
denrées alimentaires ;
Analyser le coût alimentaire journalier et le mettre en perspective avec les indicateurs de référence ;
Mettre en place une stratégie d’achat
Méthodes
Une formation très pratique
basée sur des études de cas
et des retours d’expérience
issus du secteur hospitalier et
médico-social.
Dates
Mardi 10 octobre 2023
Infos
7 heures de formations validées.
Horaires :
9h30 – 12h30 / 13h00 – 17h00
Tarifs
Pour 1 jour
Présentiel : 700 €
Distanciel : 500 €
Votre formateur
Marion BRIANÇON-MARJOLLE
Consultante RSE
Primum Non Nocere
Au programme
Matinée
Identifier le coût d’une prestation en fonction des quatre marqueurs
- Les ressources humaines
- L’achat de produits alimentaires
- Les amortissements et frais financiers
- Les dépenses diverses
Analyser la politique d’achat de denrées alimentaires
- Les différentes gammes de produits
- Les types de politiques d’achats existantes
- Le lien entre production culinaire et les achats
- La connaissance des acteurs du secteur (fournisseurs et producteurs)
- Le positionnement qualitatif et financier des acteurs du marché
Après-midi
Calculer le coût alimentaire journalier et le mettre en perspective avec les indicateurs de référence
- La méthodologie d’analyse du coût alimentaire
- Les indicateurs de références
- La mise en place des actions correctives
Construire la stratégie d’achat
- La mise en place d’une stratégie en lien avec celle de l’entreprise
- Le lien avec la production et le matériel
- Les objectifs nutritionnels
- Les marqueurs spécifiques (le BIO, le local, le signe de qualité, la loi Egalim)